【앵커】
옥수수 수염이 지방 축적을 억제하고 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있는 것으로 확인됐습니다.
혈관질환 개선과 예방에 활용될 것으로 보입니다.
고영규 기자입니다.

【기자】

알곡과 잎, 줄기는 물론 수염까지 온통 자주색입니다.

이뇨 작용과 부종 개선 등 효과가 있는 것으로 알려진 옥수수 수염.

농진청과 단국대가 공동 연구를 했더니, 실제로 옥수수 수염 추출물이 체내 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 큰 것으로 나타났습니다.

7주 동안 고지방 음식을 먹인 쥐와 옥수수 수염 추출물을 함께 먹인 쥐를 비교했는데,

추출물을 먹인 쥐는 간 속에서 콜레스테롤 함량이 18%, 중성지방은 38% 줄었습니다.

혈액 속 중성지방 수치도 12% 감소했습니다.

옥수수 수염에 든 메이신 계통 물질이 콜레스테롤 합성을 억제했기 때문입니다.

[김우경/단국대 식품영양학과 교수: 옥수수 수염 추출물을 섭취하게 되면 전체 체내의 콜레스테롤 대사를 개선할 수 있을 것으로….]

다만 메이신 성분은 옥수수 수염에 워낙 적게 들어있기 때문에 일반적인 섭취로는 큰 효과를 기대하기는 어렵다고 설명했습니다.

연구진은 옥수수 수염의 추출 방법 등 연구결과를 특허출원했습니다.

[김현영/농진청 작물기초기반과 연구사: 앞으로 다양한 기능성 식품 소재화나 의약 소재화가 될 가능성이 크다고 봅니다.]

농진청은 옥수수의 기능성 품종 개발과 추출물을 활용한 다양한 가공식품 개발에 나설 계획입니다.

OBS뉴스 고영규입니다.

<영상취재 : 유승환 / 영상편집 : 이정현>

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