【앵커】
세계보건기구가 권장하는 나트륨 섭취량은 성인 기준으로 하루 5g입니다.
중국의 경우 두 배 넘게 섭취하고 있는데 최근 건강에 대한 경각심이 생기고 있지만 아직 갈 길은 멀다는 지적입니다.
【아나운서】
단맛부터 짠맛, 신맛, 매운맛까지 오묘하게 어울린 중국 요리.
핵심은 소금입니다.
[구오 동 / 레스토랑 사장 : 중국 속담에 소금은 모든 맛 중에 으뜸이라는 말이 있어요. 그만큼 소금은 매우 중요한 식재료입니다.]
하지만 이 소금이 중국인의 건강을 위협하고 있습니다.
세계보건기구 나트륨 권고치는 성인 기준 하루5g, 하지만 북부 주민 섭취량은 11.2g로 세계 최고 수준입니다.
북부는 그나마 사용이 주는 추세지만, 남부는 최근 10.2g까지 늘었습니다.
[양 홍메이 / 영양사 : 남부인들도 서서히 북부식 음식에 눈을 뜨고 있습니다. 때문에 남부인들의 소금 섭취량이 늘고 있어요.]
나트륨을 많이 섭취하면 혈압이 올라 뇌졸증이나 심장병으로 이어질 수 있습니다.
실제 중국인 사망 원인의 40%나 되는 것으로 나타나며 정부 차원에서도 식습관 개선에 집중하고 있습니다.
[왕웨이 : 소금 섭취에 대한 사람들의 관심이 커지고 있어요. 연세 많은 부모님도 염분 적은 소금을 구매하세요.]
하지만 전통적으로 향신료에 길들여진 중국.
어릴 때부터 자극적인 맛에 적응해 온 만큼 조금 싱겁게 먹는 길은 아직 적응이 어렵다는 이야기도 나옵니다.
월드뉴스 홍원기입니다.
<구성 : 송은미 / 영상편집 : 용형진>
송은미 기자Copyright © OBS 뉴스