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식용곤충의 진화…수벌 번데기 식품원료 등록
기사입력시간 2020.08.02 20:05 고영규 
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【앵커】 
꿀만 축내고 쓸모가 없었던 '수벌'이 식품원료로 등록됐습니다.
이로써 미래 식량자원으로 식약처에 등록된 곤충은 모두 9가지로 늘어났습니다.
고영규 기자입니다.
 
【기자】

수천 마리의 벌들이 꿀통마다 가득합니다.

대부분 몸집이 작은 일벌이지만, 곳곳에 몸집이 큰 수컷 벌인 '수벌'들이 자리잡고 있습니다.

수천 마리의 수벌 가운데 단 한 마리만 여왕벌과 짝짓기를 하기 때문에, 나머지는 꿀만 축내고 수명을 다하기 일쑤입니다.

양봉농가 입장에서는 큰 쓸모가 없습니다.

[유희영 / 양봉농민: 수벌은 먹고 밥만 축내지, 벌꿀만 먹지, 여왕벌하고 교배할 때만 필요가 있어요.] 

수벌이 식용곤충 식품원료로 식약처에 등록됐습니다.

고소애와 귀뚜라미 등에 이어 국내 9번째.

번데기 자체는 물론 가루로 갈아서 다양한 식품 첨가재료로 활용할 수 있습니다.

농촌진흥청 연구결과, 수벌에는 단백질과 탄수화물, 지방 등 3대 영양소가 풍부합니다.

무엇보다 유충시기에 일벌이 공급하는 로열제리를 먹고 크고, 이후 꿀과 꽃가루를 먹고 자라기 때문에 무공해 청정식품입니다.

[한상미 / 농촌진흥천 곤충산업과 연구관: 외부 환경과 차단된 무균 상태에서만 자랍니다. 50% 이상 단백질이 함유돼있고 아미노산, 미네랄, 비타민 성분들이….]
 
미래 식량자원으로 주목받으면서 급성장하고 있는 곤충산업.

농진청은 곤충의 활용도가 다양해지면서 올 시장 규모는 2조 원 이상이 될 것으로 내다봤습니다.

OBS뉴스 고영규입니다.

<영상취재 전종필 / 영상편집 양규철>

고영규 기자Copyright © OBS 뉴스
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