【앵커】
농산물을 생산하는데 그치지않고 가공해 판매하면 그만큼 농가소득에 도움이 될텐데요.
가공 장비와 시설을 갖춘 농산물가공센터가 농산물의 부가가치를 높이는 효자 역할을 하고 있습니다.
고영규 기자입니다.

【기자】

흑미와 백미 등 5가지 쌀을 골고루 섞어 포장합니다.

생산한 쌀을 지역의 농산물가공센터에 가져와 간편하게 먹을 수 있는 '쌀스틱' 제품을 만드는 것입니다.

별도의 시설비 투자없이 시설을 무료로 이용할 수 있어 농산가공품을 손쉽게 생산·유통할 수 있습니다.

[이현미 / 'ㅁ' 쌀 가공업체 대표: 이 스틱 포장지를 제작하려면 단가가 많이 비싸요. 소규모 농가에선 제작할 수 없고….]

다른 곳에서는 갓 수확한 목이버섯에 식초와 파프리카 등으로 만든 배합초 용액을 섞어 병에 담습니다.

상큼한 맛에 영양만점인 목이버섯 피클입니다.

[오호영 / 'ㅅ' 농장 대표: 제가 만들고 싶은 제품을 만들어서 부가가치를 높였을 뿐 아니라, 제품 개발을 하는데 큰 도움을 받고 있어요.]

공동 농산물가공센터가 갖추고 있는 기계 장비는 모두 60여 종.

주변 농가들이 무상으로 이용해 잼류나 엿류, 절임식품 등 17개 가공제품을 생산·판매해 3배 이상의 고소득을 올리고 있습니다.

[최소영 / 경기도농업기술원 농촌자원과 지도관: 시설과 장비를 확충하고 인력도 보강해서 농업인들이 많은 소득을 올릴 수 있도록….]

전국에 농산물가공센터는 모두 86곳, 농진청은 농가 소득 향상을 위해 2022년까지 110곳으로 늘릴 계획입니다.

OBS뉴스 고영규입니다.

<영상취재 : 전종필 / 영상편집 : 이동호>

  • OBS 뉴스는 언제나 여러분의 제보를 기다립니다.
  • ▶ 전화 032-670-5555
  • ▶ 이메일 jebo@obs.co.kr
  • ▶ 카카오톡 @OBS제보
저작권자 © OBS경인TV 무단전재 및 재배포 금지